Belajar Investasi & Cara Menabung Untuk Millenials!

Halo temans,

Salam sehat dan sukses dulu!

Pengakuan dan permintaan maaf: gue bukan penulis yang baik, itu sudah pasti. Cuma pengin sharing sama2 aja dengan loe sekalian. Mudah2an bisa saling belajar.

Latar belakang pendidikan gue computer science, tapi gue lebih tertarik belajar tentang investasi. Sayangnya gue baru belajar investasi setelah “kadaluwarsa”, umur 40+ baru mulai belajar investasi. Kalo whiskey umur 40+ ya bagus dan mahal banget. Tapi klo belajar investasi umur 40+ agak telat kale….. tapi akhirnya hasilnya lumayan juga bisa untuk MPP (Masa Persiapan Pensiun). Umur gue sekarang 60+.

Loe yang masih di bawah sicap (40)  umurnya kini punya kesempatan luar biasa untuk bisa belajar investasi, terutama dengan adanya internet access yang gampang didapat sehingga mo cari info apapun juga gampang banget. Mo di rumah pake “seragam” tidurpun dan masih kucel no problemo selama ada koneksi internet. Gak ada yang ngeliat ato peduli……. Tapi kemudahan ini juga kayak pedang bermata dua. Negatifnya, saingan loe tambah banyak juga. Dari segala penjuru dunia karena mereka punya internet access kayak loe juga. Level playing field.

Gue pengin denger dan belajar dari pengalaman loe semua (click here) di bidang investasi seperti apa sekarang ini dan investasinya di asset class apa (Mis: obligasi, saham, property, logam mulia, cryptocurrency seperti BITCOIN, barang antik dll)? Apakah hanya di NKRI atau juga di luar NKRI? Pasti banyak di antara loe yang punya pengalaman menarik.

Gue sendiri dulu mula2 hanya investasi di NKRI tapi lalu mulai belajar baca macam2 di internet dan mulai investasi di luar NKRI.

Yang menarik, investasi di luar NKRI itu selain mudah, banyak sekali hal-hal baru yang kita semua mula-mula tidak menyangka ada vehicle investasi jenis seperti ini dan itu yang asing buat kita di Indo tetapi ternyata return nya sangat besar. Salah satu contoh misalnya Investasi di perusahaan2 yang mau go public (Pre-IPO), bukan saat atau setelah perusahaan tsb go public, dimana harga yang kita beli istilahnya “harga perdana”. Untuk Pre-IPO investment ini harganya jauh lebih murah daripada harga perdana dan biasanya ada tambahan “bonus” nya: warrant.

Untuk tulisan pertama ini sekian saja dulu. Sampai ketemu di tulisan berikutnya. Btw, kalo mau ngeroompi langsung sama gue, gue juga punya room khusus di app Roompi dengan judul: Forum Investasi. Di search aja dalam app nya!

Please share your investment experience, so we can learn together.

Salam sehat dan sukses,

Less Dumb Investor.

Season 1: Episode 1.