Sudah Hadir di Indonesia, Yuk Coba Fitur Pesan Sementara Dari WhatsApp

Jadi, gak cuma fitur untuk menghemat ruang penyimpanan, WhatsApp juga mulai nge-launch fitur baru lainnya untuk pengguna di Indonesia. Yep, fitur pesan sementara atau disappearing message yang bisa terhapus otomatis sekarang bisa kamu coba sebagai pengguna WhatsApp di Indonesia. Dengan fitur baru ini, pesan atau chat WhatsApp yang kamu kirim dan kamu terima bisa terhapus otomatis setelah tujuh hari, terhitung sejak pesan itu dikirim.

Dilansir dari pantauan KompasTekno, sejumlah pengguna WhatsApp Android di Indonesia sudah mendapat fitur ini. Dengan mengaktifkan fitur pesan sementara, kamu gak perlu menyimpan pesan yang kamu anggap gak penting dalam jangka waktu lama.

“Kami bertujuan untuk membuat percakapan di WhatsApp, semakin terasa seperti berbicara tatap muka secara langsung, yang artinya percakapan tersebut tidak harus tersimpan selamanya,”

 

— pihak WhatsApp.

 

Cara ngaktifinnya gimana?

Gampang bangett, kamu tinggal buka kontak lawan bicara misalnya kontak temen kamu nih si A, lalu buka info pribadi kontak si A. Scroll ke bawah sampai nemu fitur “pesan sementara” yang ditandai dengan ikon serupa jam. Tepatnya, fitur itu ada di antara fitur enkripsi dan tampilkan media.

Setelah klik fitur “pesan sementara”, setelah itu pilih opsi “nyala”. Nah, di atasnya bakal muncul keterangan fitur yang nyebut kalau “pesan akan hilang dari chat setelah tujuh hari”. Artinya, pesan yang kamu kirim dan kamu terima bakal hilang secara permanen setelah satu minggu.

Di ruang obrolan sendiri bakal muncul keterangan kalau fitur sudah diaktifkan. Keterangan yang sama juga bakal muncul di ruang obrolan penerima pesan.

Kamu bisa ngubah pengaturan ini sewaktu-waktu. Kalau kamu merasa ragu apakah pesan masih diperlukan atau gak, tapi udah telanjur nge-set pesan sementara, bisa menggunakan alternatif melakukan tangkapan layar (screenshot) untuk jaga-jaga supaya percakapan tetap bisa disimpan.

 

Terus, gimana dengan media seperti foto dan video yang masuk dalam pesan sementara?

Secara default, pesan media bakal di-download secara otomatis dan tersimpan di ponsel. Tapi, isi pesan bakal tetap hilang di ruang obrolan. Kalau fitur unduh otomatis dimatikan, kamu bisa download medianya secara manual lebih dulu dan save di perangkat.

Oh iyaa, untuk pengguna WhatsApp Android yang belum nemu fitur ini bisa ngecek di pembaruan aplikasi di Play Store. Kalau sudah update tapi belum juga muncul, bisa jadi belum ke-set semua dari pihak WhatsApp dan mungkin aja bakal nerima dalam waktu dekat.

Call me random, but I'm actually an independent thinker. Cheerio!